Аграрии обработа поля ядохимикатами, и пчелы погибли




Аграрии обработа поля ядохимикатами, и пчелы погибли

Аграрии ведут пчел к массовому уничтожению

В Болградском районе Одесской области случилось настоящее экологическое бедствие: поля, засеянные рапсом, безответственные аграрии обработали сильнейшим инсектицидом, который стал губительным для пчел.

Рапс — популярное масличное растение, отличный медонос. Но сейчас его используют больше для изготовления биодизеля, а об экологической составляющей, похоже, никто не задумывается.

В селе Васильевка пострадало около восьмисот пчелосемей. Пчеловоды говорят о гибели миллиона пчел. Материальный ущерб — колоссальный, сообщает сайт Одесская область онлайн.

В Болградской РГА утверждают о том, что во все сельхозпредприятия и сельские советы района были направлены письма о необходимости предупреждения пчеловодов руководителями хозяйств о проводимых обработках посевов, однако пчеловодов никто не предупредил.

Когда начался массовый мор, люди обратились в районную государственную администрацию за помощью. Пчеловоды, понесшие значительные убытки, написали заявление в полицию. Ведется расследование.

Как сообщалось, летом 2018 года в Днепропетровской, Кировоградской, Харьковской и других областях Украины была зафиксирована массовая гибель пчелиных семей. В некоторых хозяйствах погибли все пчелы. Убытки пчеловодов оцениваются десятками миллионов гривень.

Пасечники считают, что ответственность за гибель пчел лежит на агропредприятиях, которые обрабатывают поля инсектицидами  с нарушениями регламента.

Украина является одним из крупнейших производителей меда в Европе. В Украине насчитывается около 400 тысяч пчеловодов, которые суммарно производят в среднем 70 тысяч тонн меда в год.

За первые десять дней января украинские экспортеры на 100% исчерпали квоту на поставки меда в Европейский Союз.



Добавить комментарий