Агент ФСБ Дементий получил приговор за государственную измену




Агент ФСБ Дементий получил приговор за государственную измену

ФСБ завербовала Кузнецова в Крыму в августе 2014 года

Бывшего милиционера, который после увольнения из внутренних органов работал в охранной компании, приговорили к 12 годам лишения свободы за государственную измену. Обвинительный приговор 57-летнему Владимиру Кузнецову  вынес Крюковский районный суд Кременчуга Полтавской области во вторник, 15 октября, сообщают «Ґрати».

Служба безопасности Украины задержала  Кузнецова 18 июля этого года у него дома. В тот же день ему вручили уведомление о подозрении и взяли под стражу. Следствие установило, что Кузнецов был завербован российским спецслужбами и передавал им данные об общественно-политической и социально-экономической ситуации на Полтавщине и в Украине в целом, а также информацию о Вооруженных силах Украины, говорится в сообщении пресс-центра военной прокуратуры Центрального региона Украины.

Кузнецов – бывший сотрудник милиции. После увольнения из органов МВД он устроился на работу в охранную фирму, которая оказывает услуги, в том числе, местной табачной фабрике.

По данным следствия, ФСБ завербовала Кузнецова в августе 2014 года, когда тот отдыхал в Крыму. Кузнецов рассказал, что на дискотеке он познакомился с женщиной и занялся с ней сексом на пляже. После возвращения в гостиницу, она обвинила его в изнасиловании. Кузнецова задержали, и по его словам, сотрудники ФСБ предложили ему альтернативу: тюремный срок или работу на них.   Экс-милиционер выбрал второй вариант.

Как сообщало ранее «ТСН», вербовали Кузнецова бывшие сотрудники СБУ Николай Путинцев и Кирилл Симагин, которыей в 2014 году изменили присяге и перешли на службу к российским оккупантам. 

Сам Кузнецов признал, что с 2016 года передавал кураторам интересующую их информацию, работая под псевдонимом «Дементий». В частности, переслал ФСБ список военнообязанных работников табачной фабрики, которую он охранял. Также Кузнецов собирал информацию о полтавском адвокате Игоре Кияшко, которого в 2018 году осудили в России, обвинив в шпионаже и контрабанде военного оборудования.

Во время следствия «Дементий» признал свою вину. Судебный процесс проходил по сокращенной процедуре.

По словам адвоката Виктора Якименко,  сотрудники СБУ и военной прокуратуры пообещали внести его клиента в обменные списки в обмен на признательные показания.

«Поэтому он согласился на такой приговор», — пояснил адвокат.

Ст. 111 Уголовного кодекса (государственная измена) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

 

В сентябре бывшего сотрудника «Укроборонпрома» приговорили к девяти годам лишения свободы за госизмену и шпионаж в пользу России. Обвиняемый признал, что работал на Главное управление Минобороны России (бывшее Главное разведывательное управление). По данным следствия, житель Запорожья был завербован российскими спецслужбами в 2014 году во время посещения аннексированного Крыма. Контрразведка СБУ задокументировала, что осужденный за денежное вознаграждение собирал информацию об украинском военно-промышленном комплексе и общественно-политической обстановке в Запорожье. Информацию он передавал через электронные каналы связи, а также напрямую кураторам во время визитов в Россию, Беларусь и аннексированный Крым.



Добавить комментарий