Аферы с целевым назначением земель в Днепропетровской области нанесли государству многомиллионный ущерб.




Аферы с целевым назначением земель в Днепропетровской области нанесли государству многомиллионный ущерб.

Прокуратура Днепропетровской области утвердила и передала в суд обвинительный акт по делу бывшего народного депутата Александра Вилкула, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Экс-депутата и лидера «Оппозиционного блока» подозревают в земельных махинациях времен председательства в Днепропетровской ОГА , которые нанесли государству многомиллионный ущерб.

Вилкулу объявили о подозрении по ч.2 статьи 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). Если вину докажут, ближайшие 5-8 лет экс-депутат проведет за решеткой.

По версии следствия, в 2011-2012 годах Александр Вилкул на посту главы Днепропетровской обладминистрации незаконно изменил целевое назначение сельхозземель на земли промышленности и передал их горно-обогатительным комбинатам.

Почти 21 га этих земель принадлежали сельхозпредприятиям на правах частной (коллективной) собственности, и распоряжение ими в полномочия ОГА не входило. Таким образом действия обвиняемого нанесли двум тысячам пайщиков более 12 млн гривень убытков, а государству, из-за уничтожения плодородного слоя почвы, — почти полмиллиона гривень.

Так же экс-глава облгосадминистрации изменил целевое назначение 23 земельных участков общей площадью более 45 га, которые находились в собственности ООО»АРТ ЛЕНД», несмотря на то, что смена назначения с «пашни» на «другие коммерческие нужды» является незаконной.

Это привело к снижению суммы потерь сельхозпроизводства, которые должны были быть уплачены предприятием при изъятии участков Кабмином для использования в целях, не связанных с ведением сельского хозяйства, на сумму более 5 млн гривень.

Как сообщалось, 5 сентября Генеральная прокуратура объявила о подозрении экс-депутатам Александру Вилкулу и Дмитрию Колесникову. Тогда же обоих объявили в розыск. Бывший прокурор Юрий Луценко пояснил, что объявить подозрения раньше мешала депутатская неприкосновенность экс-регионалов.

Прокуратура просила для обоих подозреваемых меру пресечения в виде ареста, но Апелляционный суд Днепра отпустил Вилкула и Колесникова под личные обязательства.

Бориса Колесникова подозревают в нанесении государству 16 млн гривень убытков. Возглавив область, он одобрил приватизацию зданий научно-исследовательского предприятия ОПК, производившего стволы реактивных систем залпового огня «Град», «Смерч» и «Ураган».



Добавить комментарий