Адвокат пожаловался на бездействие ГБР.




Адвокат пожаловался на бездействие ГБР.

Найем обжаловал бездействие ГБР в суде

Государственное бюро расследований отказалось регистрировать уголовное производство о разглашении генпрокурором Юрием Луценко сведений досудебного расследования по делу об убийстве активистки Екатерины Гандзюк, сообщил на своей странице в Facebook адвокат Маси Найем.

«ГБР неправомерно отказалось регистрировать уголовное производство о разглашении генпрокурором Луценко сведений досудебного расследования в деле Кати. Заявление рассматривал следователь ГБР Виталий Шаманин. В новосозданое ГБР Шаманин пришел с должности следователя прокуратуры города Киева», — говорится в сообщении.

Найем пояснил, что в случае поступления заявления об уголовном правонарушении, его регистрируют в обязательном порядке и открывают производство. Закрыть соответствующее производство можно в том случае, если отсутствует событие, состав уголовного правонарушения или достаточные доказательства виновности лица.

«Следовательно, я подал жалобу в Печерский суд на бездействие ГБР. Судьей в деле определено Батрин Олесю Васильевну», — добавил адвокат.

Напомним, адвокат Маси Найем подал заявление об уголовном правонарушении на генпрокурора Юрия Луценко за разглашение сведений досудебного расследования в деле об убийстве Екатерины Гандзюк.

Отметим, что 3 декабря Луценко заявил, что следствие установило всех заказчиков и организаторов нападения на Гандзюк, которое привело к ее смерти.

Советница мэра Херсона Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества.

После смерти Гандзюк уголовное дело о покушении на нее переквалифицировали по статье «законченное умышленное убийство». Руководителя группы исполнителей Сергея Торбина и еще четырех человек полиция задержала во второй половине августа. Все подозреваемые принимали участие в АТО в составе добровольческих подразделений. Все, кроме Торбина, признались в преступлении.

По данным СМИ и активистов, помощник депутата от БПП Николая Паламарчука Игорь Павловский является посредником между исполнителями и заказчиком убийства активистки. Именно он передавал денежные средства руководителю группы исполнителей – Торбину. 10 ноября сотрудники СБУ задержали Павловского, через день его арестовали без права внесения залога.

Подробнее о потенциальных заказчиках убийства Екатерины Гандзюк читайте в материале Сергея Рахманина «Порука» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий