Адвокат намерен обжаловать и это решение.




Адвокат намерен обжаловать и это решение.

Подконтрольный Кремлю «Киевский районный суд» оккупированного Симферополя отказался удовлетворить жалобу на отказ Следственного комитета РФ возбудить уголовное дело по факту смерти ветерана национального движения крымских татар Веджие Кашка, сообщил адвокат Николай Полозов. Веджие Кашка умерла после очередных обысков у крымских татар.

По словам адвоката, что заседание суда было открытым, на него не пустили слушателей. При этом ходатайства стороны защиты о допуске людей проигнорировали.

«Представители прокуратуры и СКР, пришедшие на заседание, в один голос утверждали, что Веджие Кашка была старой и умерла из-за этого. А вовсе не потому, что ей стало плохо именно после силового задержания и последующего осуществления в отношении неё следственного действия прямо в машине скорой помощи, вместо экстренной транспортировки в реанимацию», — добавил Полозов.

Он добавил, что в представители прокуратуры и СКР считают правильным, что Следком РФ не стал возбуждать дело против коллег из российских правоохранительных органов.

«Суд посчитал, что оснований для отмены оспариваемого постановления нет. Ну умерла бабушка и умерла. Силовики все сделали правильно», — отметил адвокат.

Полозов добавил, что намерен обжаловать и это решение.

Ранее Полозов подал жалобу на руководителя следственного отдела в оккупированном Симферополе из-за отказа возбуждать уголовное дело по факту смерти Веджие Кашка. Однако СКР отказал в удовлетворении жалобы.

23 ноября 2017 года в оккупированном Симферополе после очередных задержаний крымских татар умерла ветеран крымскотатарского движения Веджие Кашка. 82-летней женщине стало плохо во время задержания Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Казима Аметова. Их обвинили в «вымогательстве денег у гражданина Турции». Активист Нариман Джелял заявил о том, что гражданин Турции, из-за которого задержали группу крымских татар, украл деньги семьи Веджие Кашка.

17 апреля подконтрольный оккупантам «Киевский районный суд» вынес приговор фигурантам «дела Веджие Кашка». Крымских татар обвинили якобы в вымогательстве денег.

Руслана Трубача, Бекира Дегерменджи и Казима Аметова осудили на три года условного заключения с испытательным сроком три года. Асана Чапуха – на 3,5 года условно с испытательным сроком три года.



Добавить комментарий