А согласиться на полноценное отделение оккупированных территорий готовы только 12%.  




А согласиться на полноценное отделение оккупированных территорий готовы только 12%. 
  

Более половины украинцев, а именно 56%, не поддерживают идею предоставления и закрепления в Конституции Украины особого статуса Донбасса, а согласны с таким предложением лишь 26% граждан. Еще менее популярной является идея введения в Украине федеративного устройства, которую не поддерживают 63%, а согласны только 17%. Такие данные социологического опроса опубликовал Центр Разумкова.

Говоря о политическом будущем территорий «ДНР» и «ЛНВ», 56% граждан Украины хотели бы, чтобы эти территории вернулись в состав Донецкой и Луганской областей Украины на тех же условиях, что были ранее, в то же время 13,5% не против, чтобы эти территории вернулись под контроль Украины, но получили больше независимости от Киева, а 10% — чтобы эти территории образовали автономию в составе Украины, также 3% выступают за то, чтобы эти территории отделились от Украины и стали независимыми государствами, а еще 3% — чтобы они вошли в состав Российской Федерации.

В то же время 40% опрошенных уверены, что на востоке Украины происходит война между Украиной и Россией, еще 20% — что там происходит сепаратистский мятеж, поддержанный Россией, и 15% разделяют мнение, что на востоке Украины происходит гражданская война — конфликт между проукраински и пророссийски настроенными гражданами. Также 7% считают, что на Донбассе идет война между Россией и США, и 7% — на востоке Украины идет борьба за независимость Донецкой и Луганской народных республик.

Установление мира на Донбассе силовым путем поддерживают лишь 23,5% граждан, а против этого выступают 52%. Вместе с тем, только 12% поддержали бы отделение территорий, занятых «ДНР» и «ЛНВ», от Украины.

Также в основном отвергаются общественным мнением такие компромиссы ради достижения мира на Донбассе как амнистия всем тем, кто принимал участие в боевых действиях на Донбассе (не поддерживают 59%, поддерживают — 18%), отказ от евроинтеграции, выход из Соглашения об ассоциации с ЕС (не поддерживают 59%, поддерживают — 19%), предоставления русскому языку статуса второго государственного (не поддерживают 56%, поддерживают — 29,5%), отказ от перспективы членства в НАТО и закрепление в Конституции нейтрального статуса Украины (не поддерживают 54%, поддерживают — 25%).

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 4 по 9 октября 2019 года. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

1 октября президент Владимир Зеленский анонсировал разработку нового законопроекта об «особом статусе» Донбасса с учетом «формулы Штайнмайера». Заявления Зеленского спровоцировали массовые протесты в Киеве и других украинских городах. Ряд областных и городских советов выступили против «формулы Штайнмайера».

Подробнее о «формуле Штайнмайера» и последствиях ее возможной реализации читайте в статьях Татьяны Силиной «Формула выбора» и Констатина Елисеева «Дьявол – в формуле» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий