Ричард Брэнсон и правительство Индии предлагают 3 миллиона долларов за изобретение кондиционера




Совершенно очевидно, что кондиционирование воздуха является необходимой технологией. Жить в удушающей жаре не просто некомфортно, это опасно.

Таким образом, Институт Роки Маунтин вместе с индийским Департаментом науки, технологий и инноваций Миссии предлагает 3 миллиона долларов разработчику, который может решить эту проблему. Она называется Global Cooling Prize и предназначена для того, чтобы найти более экологичное решение для растущего спроса на дополнительные кондиционеры.

Да, и посол премии — известный миллиардер-филантроп Ричард Брэнсон.

Согласно отчету, составленному спонсорами приза, число комнатных кондиционеров воздуха утроится в течение следующих 30 лет — с нынешних 1,2 млрд. до 4,5 млрд. единиц к 2050 году. Это, говорится в отчете, окажет серьезное влияние на глобальное потепление и может повысить глобальную температуру на 0,5˚C к 2100 году.

По иронии судьбы, этот результат увеличивает спрос на устройства воздушного охлаждения.

«Наша планета становится все жарче», — говорится на сайте Global Cooling Prize. «Уже 30 процентов населения мира подвержены потенциально опасным тепловым условиям; к 2100 году риску могут подвергаться до трех четвертей. Доступное охлаждение становится глобальной необходимостью, что позволяет повысить производительность, добиться положительных результатов для здоровья и ускорить экономический рост и развитие».

Чтобы претендовать на 3 миллиона долларов (награда, которая бледнеет по сравнению с решением серьезной глобальной экологической проблемы), команды, которые участвуют в глобальном конкурсе, должны выполнить ряд высоких требований. Но пока разработчики соревнуются между собой, рядовым гражданам на сайте climtech.kz доступен широкий выбор бытовых кондиционеров.

Согласно веб-сайту премии, решение, предназначенное для дома в тропическом или субтропическом стиле, должно будет:

  • одна пятая часть воздействия существующих технологий воздушного охлаждения на климат;
  • работать в соответствии с конкретными задачами;
  • расход и правила обслуживания должны быть легкодоступными;

Если вы считаете, что готовы выполнить задание, предварительные заявки должны быть представлены в июне 2019 года. Организаторы сообщают, что объявят финалистов в ноябре 2019 года, а награду получат в конце 2020 года.



Добавить комментарий