Японские банки отказываются выдавать кредит Toshiba





Toshiba ведет переговоры о финансовой поддержке, — сообщило в среду агентство Kyodo. По его мнению, переговоры будут трудными, потому что банки ставят под сомнение компетентность совета директоров японского гиганта, который допустил миллиардные убытки.

Как сообщает Kyodo, Toshiba планирует «нивелировать большие убытки, возникшие в результате переоценки ее активов, связанных с ядерной программой».

Пережившую серьезные финансовые проблемы Toshiba ждут сложные переговоры. По данным хорошо информированных источников, на которые ссылается Kyodo, банки сомневаются в компетенции совета директоров японской компании, который «допустил потерю стоимости активов порядка нескольких миллиардов долларов».

По данным Kyodo, собственный капитал Toshiba на 30 декабря прошлого года составил 363, 2 млрд иен (3,09 миллиарда долларов), что составляет лишь 7,5 процента ценности ее активов. Этот уровень существенно не дотягивает до предъявляемых японским электронным компаниям 30 процентам. В 2015 году величина собственного капитала японского гиганта достигла около одного триллиона иен.

В связи с этим власти токийской биржи поместили Toshiba в «список наблюдения» в связи с прошлогодним скандалом, связанным с ее бухгалтерией (худшее наказание — просто исключить ее из оборота), японский производитель не может получить вливания капитала через публичное предложение своих ценных бумаг.

Как напоминает AP, Toshiba перенесла свою основную деятельность в сектор атомной энергии, однако имеет проблемы с привлечением заказов для новых АЭС как внутри страны, так и за рубежом. Проблемы начали усиливаться после ядерной катастрофы в Фукусиме в 2011 году. В прошлом финансовом году убытки Toshiba в результате переоценки ее активов, связанных с американским ядерным бизнесом составили 250 млрд иен.

В результате финансовых катаклизмов Toshiba японское агентство Rating and Investment Information Inc. понизило кредитный рейтинг кредитный компании на два пункта — до уровня BB. Это означает, что возможная ссуда для Toshiba будет стоить больше.

В связи с информацией о потерях, возникающих от переоценки активов Toshiba, связанные с американским ядерным сектором акции компании на токийской бирже упали на 20 процентов. ранее они потеряли в цене еще 12 процентов, когда среди инвесторов распространились слухи о возможном снижении стоимости . Как сообщает служба BBC, это действительно большой удар для инвесторов, однако в перспективе всего 2016 года Toshiba чувствовала себя на бирже хорошо — перед последними падениями стоимость ее ценных бумаг выросла более чем на 77%.

Как сообщает Kyodo, в финансовом году, завершившемся в декабре 2016 года, Toshiba зафиксировала совокупный чистый убыток в размере 460 млрд иен. Убыток компания фиксирует уже второй год подряд.

В марте текущего года газета Nikkei писала, что Toshiba ведет переговоры с несколькими японскими банками по поводу кредита на реорганизацию своих структур. Электронный гигант рассчитывает на получение кредита в размере 250 миллиардов иен (2,2 миллиарда долларов). Для поддержки Toshiba тогда рассматривала Sumitomo Mitsui Banking, Mizuho Bank и Sumitomo Mitsui Trust Bank.

В отличии от японских финансовых учреждений, не желающих финансировать Toshiba, кпк-золотой-круг.рф готов предоставить займы для населения от 4%.

Отдел, борющийся с серьезными финансовыми проблемами Toshiba, ранее принял решение о сокращении штата сотрудников и продажи многих своих предприятий иностранным инвесторам, чтобы «свести концы с концами».

Toshiba, которая задействована во многих отраслях промышленности, от электроники до ядерного сектора, была основана в 1875 году. В 1985 году выпустила на массовый рынок ноутбук, как первая компания в мире.