10 августа судья Киевского суда Полтавы закрыл уголовное производство против Геннадия Кернеса из-за неявки прокуроров




10 августа судья Киевского суда Полтавы закрыл уголовное производство против Геннадия Кернеса из-за неявки прокуроров

10 августа судья Киевского суда Полтавы закрыл уголовное производство против Кернеса из-за неявки прокуроров

Руководство Генеральной прокуратуры Украины не будет наказывать двух прокуроров, из-за отсутствие которых на заседаниях по делу мэра Харькова Геннадия Кернеса полтавский суд закрыл уголовное производство. Об этом во вторник на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

По его словам, оба прокурора своевременно сообщили суду и своему руководству о нахождении на больничном из-за болезни. Соответствующие медицинские справки были оформлены и предоставлены. Поэтому, как отмечает спикер ГПУ, оснований для наложения дисциплинарного взыскания на прокуроров нет.

Как сообщалось, 10 августа судья Киевского районного суда Полтавы Андрей Антонов закрыл уголовное производство в отношении Кернеса и двоих его охранников. Свое решение он мотивировал систематической неявкой прокуроров в суд, расценив ее как отказ поддерживать государственное обвинение.

В ГПУ, в свою очередь, заявили, что не отказывались от предъявленных Кернесу обвинений, и пообещали оспорить решение суда в апелляции. Кроме того, прокуратура зарегистрировала уголовное производство в отношение судьи Антонова за вынесение заведомо неправосудного решения.

Геннадия Кернеса и и его охранников Виталия Блинника и Евгения Смицкого обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.2 ст.127 (истязание), ч.1 ст.129 (угроза убийством) Уголовного кодекса Украины.

По версии следствия, 25 января 2014 года харьковчане Александр Кутянин и Сергей Ряполов, снимавшие на видео скопление автотранспортных средств с российскими номерами возле гостиницы «Националь», были незаконно задержаны и доставлены в отель. Там они подверглись допросу и избиению, в котором якобы принимали участие лично Кернес и его охранники.

2 марта 2015 года харьковскому городскому голове было вручено подозрение в совершении преступления. 2 апреля Высший специализированный суд Украины постановил перенести рассмотрение уголовного дела из Дзержинского райсуда Харькова в Киевский райсуд Полтавы.



Добавить комментарий