Шульц: Отставка правительства — шанс для Греции




Президент европейского Парламента Мартин Шульц в интервью немецкой прессе заявил о том, ожидает отставку нынешнего правительства Греции в случае поддержки гражданами страны условий, предлагаемых кредиторами в ходе референдума, назначенного на воскресенье.

«Новые выборы потребуются если греческий народ проголосует за программу реформ, а, следовательно, в пользу сохранения страны в зоне евро. Тогда премьер-министр Алексис Ципрас должен подать в отставку», — сказал г-н Шульц в интервью ежедневной деловой газете Handelsblatt, опубликованном в четверг.

Кроме того, Шульц выразил надежду на продолжение сотрудничества с новым правительством.

«Если это новое правительство сможет разумно договориться с кредиторами, то это будет конец эпохи «Сириза» и новый шанс для восстановления Греции», — отметил Шульц.

грецияПрезидент европейского Парламента также подверг критике правительств во главе с радикальной «Сириза», считая, что поведение Ципраса является «непредсказуемым, а также обвинил его в манипулировании гражданами страны, используя демагогию для достижения своих целей. «Я не уверен в том, что готов вести переговоры с греческим правительством», — добавил он.

В свою очередь министр финансов Греции Янис Варуфакис в прямом эфире австралийской радиостанции подтвердил информацию о том, что он подаст в отставку, если большинство греков поддержат предложения международных кредиторов. «В таком случае я больше не буду министром», — заявил Варуфакис.

Правительственная партия «Сириза» призывает население ответить «нет» требованиям кредиторов в воскресенье. Добавим, что переговоры между Афинами и кредиторами о необходимых реформах и предоставлении дополнительного финансирования стране безрезультатно длились на протяжении последних пяти месяцев.