Страны «шестерки» достигли соглашения с Ираном по ИЯП




Во вторник, 14 июля, стало известно о достижении соглашения по вопросам Иранской ядерной программы. Об этом сообщил телеканал Al Jazeera на своей странице в твиттере. Джавад Зариф, занимающий должность главы МИД Ирана, заявил, что эта сделка является «победной» как для их страны, так и для стран «шестерки»: Великобритания, Германия, США, Китай, Франция, Российская Федерация.

В столице Австралии 14 июля прошло итоговое заседание глав МИД «шестерки» и Ирана. По результатам этой встречи был положен конец переговорам, затянувшимся на 13 лет. Зариф назвал эту встречу «историческим моментом» и «открытием новой главы».

Преамбула соглашения говорит о том, что в случае выполнения условия данного соглашения, будет поддержан глобальный мир и безопасность.

Основные положения документа, обязательные для выполнения Ираном: преобразование «Фордо» в технологический центр, проведение диалога с МАГАТЭ по вопросам военной направленности ядерной программы.

Страны «шестерки», в свою очередь, обязуются обеспечить доступ страны к технологиям, энергетическим и финансовым ресурсам, взаимной торговле. Однако, оружейное эмбарго, которое было введено ООН раньше по отношению к Ирану, не будет снято. Период его действия составляет 5 лет.

Так же установлено, что не менее одного раза в два года Иран со странами «шестерки» будут проводить встречи с целью контроля и оценки выполнения условий соглашения, как сообщает Kommersant.

Однако, не все настолько радостно отзываются об этом соглашении. Мири Регев, министр культуры и спорта Израиля, уверен, что договоренностями такого рода Иран фактически получил «лицензию на убийство». А премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что эта сделка равносильна ошибке исторических масштабов, которая даст возможность Ирану продолжить террор и агрессию в регионе.

Основными обязательствами, которые взял на себя Тегеран, были такие: снижение иранских центрифуг до 6104 с 19 тысяч, снижение запаса Ирана низкообогащенного урана с 10 тонн до 300 кг, доступ МАГАТЭ к ядерным объектам Ирана, а так же объектам по производству и хранению сильфоном и роторов для центрифуг до 2035 года.

В обмен на это, Иран освободится от большей части международных санкций. А после подтверждения МАГАТЭ того, что Иран делает ключевые и существенные шаги в ядерной области, санкции Евросоюза и США по ядерной программе будут приостановлены, как сообщает источник.